您的位置: 首頁 >BRT專欄>行業動態>詳細內容

深圳巴士集團建設世界一流國際型先行示范性公交企業

發布時間:2020-08-06 信息來源: 瀏覽次數: 【字體:

 打贏疫情防控阻擊戰,信息暢通、高效協同、統一指揮都是不可缺少的因素。深圳巴士集團依托“視頻會議、視頻聯網、智能調度”為一體的“1+12+128”三級智能聯防聯控體系,將防疫要求快速精準傳達至分散在城市一線的員工。

    采用“一車一碼”方式的公交同乘信息系統、能夠分析車廂載客量的“車廂防疫安全距離預警”系統、創新使用交通“數據防疫”聯動追蹤系統、可以提前查詢車廂乘客滿載情況的“乘客乘車舒適度”查詢系統、通過提前預約叫車提供無接觸乘車服務的“放心出租叫車服務”系統……運用科技手段助力公共交通疫情防控和復工復產,只是深圳巴士集團技術賦能的一個縮影。

    擁有公交大巴6000臺、出租車4700臺,每天服務超過200萬市民出行,深圳巴士集團是這座城市公共交通運輸體系的主體構成。全面電動化、開設動態公交、試運行智能駕駛公交、制定深巴純電動出租車標準并將作為國際標準推廣……近年來,深圳巴士集團取得了令人矚目的發展成績。

    “2020年是深圳經濟特區建立40周年,是建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區全面鋪開、縱深推進的關鍵之年。巴士集團將按照深圳市委、市政府總體部署,緊緊抓住‘雙區驅動’重大發展機遇,把‘打基礎、抓機遇、謀長遠’作為發展方針,在‘保安全、優服務、增客流’基礎上,通過‘智能化、標準化、國際化’謀劃長遠發展,打造世界一流并具有國際影響力的先行示范性公交企業。”深圳巴士集團黨委書記、董事長戴斌表示。

    ●南方日報記者 陳熊海

    全球首家全面電動化公交企業

    2017年6月8日,對于深圳巴士集團來說是一個值得載入史冊的日子。該集團最后一臺燃油公交車粵BJ9606號光榮退役,置換為純電動公交車粵B06666D號。至此,深圳巴士集團全面實現公交車純電動化。

    深圳在綠色出行、節能減排方面,特別是在公交領域的探索和創新引人注目。作為世界最大的新能源公交運營企業,深圳巴士集團是全世界率先實現公交大巴和出租車全面電動化的公交企業。

    “深圳巴士集團公交車、出租車分別于2017年、2018年實現全面電動化,對城市環境的保護作出了貢獻。”戴斌說。

    從2009到2019年,深圳巴士集團純電動公交經歷了示范運行、適度推廣、全面推進三個階段。戴斌介紹,2016年后,根據深圳市三年內實現公交全面電動化的發展目標,深圳巴士集團當年投資12.6億元用于純電動公交購置,2017年實現公交全面電動化,當年年底純電動公交規模達到6053輛,占公交車輛的100%。

    在新能源出租車方面,戴斌介紹,2010年2月深圳巴士集團就與比亞迪合資成立全球首家商業化運作的純電動出租車公司,首批投放100臺純電動出租車。五年間純電動出租車經營規模從100臺增長至850臺,并實現盈利,“實踐證明了純電動出租車商業化運營的可行性,為深圳出租車全面電動化探索經驗。”2018年,深圳巴士集團在深圳率先完成出租車全面電動化,總量達4681臺,約占深圳出租車總量的1/4。

    “規模化拓展、智能化管理、產業化經營”是深圳巴士集團新能源車輛創新發展戰略。戴斌介紹,深圳巴士集團建立了全國首個“純電動出租車智能管理中心”,通過智能人臉識別、車輛監控等功能,提升了管理時效性以及降低管理成本,推動出租車行業轉型升級。此外,深圳巴士集團推動地面交通“三網融合”,實現充電配套網絡進一步完善,線網優化,場站標準化,先后獲評“全國企業管理現代化創新成果一等獎”“全國質量標桿”“改革開放40周年廣東省優秀企業”“中國新能源公交企業推廣貢獻獎”等榮譽稱號。

    技術賦能公交企業創新發展

    在優點巴士APP上設置出發地和目的地,一鍵呼叫就可以打一輛公交車,這輛公交車根據下單乘客的出發地目的地自動匹配路線,這是深圳巴士集團推出的“優+小巴”動態公交。網約公交顛覆了傳統公交定時定點線路的運營理念,成為技術驅動公交發展的典型例證。

    “打通市民出行的‘最后一公里’,實現‘門對門’出行,近年來,深圳巴士集團持續探索‘優點巴士’定制公交、‘優+小巴’動態公交、MaaS智慧出行產品、5G智慧公交及阿爾法巴智能駕駛公交等,為乘客提供更優質的智慧出行服務體驗”,戴斌介紹。

    作為深圳巴士集團首款互聯網預約出行服務產品,“優點巴士”定制公交借助手機移動智能出行平臺,實現長距離公交出行點對點直達。戴斌介紹,該定制公交模式已逐步向貴陽、盤州、南京、沈陽、青島、臨沂、膠州、銀川、義烏等15個城市推廣,成為全國覆蓋城市最多的定制巴士平臺。

    除了定制公交,市民還可以在任何站點呼叫動態公交,就像叫網約車一樣方便。戴斌介紹,與傳統公交相比,深圳巴士集團推出的“優+小巴”動態公交沒有固定站點和線路,以較低的出行費用、更靈活的線路安排,實現公交直達出行。目前,“優+小巴”已在蛇口、鹽田、福田等片區落地運營,同時在江西上栗縣、廣西南寧市與賓陽縣展開試點,累計服務乘客超8萬人次。

    通過APP和算法及智能化手段,按照老百姓需求定制公交出行。2019年8月,深圳巴士集團還在深圳灣科技生態園上線MaaS智慧出行服務示范試點。“上線兩個多月,MaaS公交在深圳灣科技生態園內已試點運行4條線路,解決了高峰期園區與地鐵站之間找車難、等車難、距離遠等問題,受到白領們的普遍歡迎。”戴斌說。

    “另外,深圳巴士集團實現公交智能駕駛,這是一個里程碑式的成果。”戴斌介紹,2017年12月,深圳巴士集團推出阿爾法巴智能駕駛巴士全球首發并試運行,開創中國公交智能駕駛的先河。2019年9月,該公交又獲全球第一張智能網聯載人試運營牌照。

    除了解決出行問題,科技手段還滲透在其它方面。2019年8月,深圳巴士集團還與華為公司合作率先推出全國首個“5G智慧公交車隊”、首個“5G智慧場站”、首個“5G智慧線路”,日均覆蓋1.2萬乘客,讓5G公交不再是“景點”。

    此外,深圳巴士集團積極向新型城市出行服務商轉型,打造基于數據管理為核心的智能公交云平臺。巴士集團利用智能公交云平臺大數據分析和公交車載視頻監控等手段,保障廣大市民的安全出行、放心乘車。疫情期間,啟用智慧平臺構建“1+12+128”聯防聯控體系,依托集團公交智慧平臺建立1個智慧管理中心、12家二級企業、128個基層單位為一體的三級智能聯防聯控體系,通過非接觸式的科技手段,實現精準信息傳達、高效指揮調度以及實時督促檢查,對場站、車輛的防疫及運營一目了然。

    “深圳巴士集團致力于打造高規格、高標準的智慧管理中心,成為公交大數據的匯聚地和公交的‘智慧大腦’和‘指揮中樞’”,戴斌介紹,智慧管理中心還兼具調度、監控、服務、指揮功能,確保科學合理組織車輛調度、實時遠程監控車輛運營服務質量、應急指揮協同高效快速響應。該中心日均處理公交運行數據超1億條,通過優點巴士等各類APP為市民提供精準服務信息。

    走向國際的網紅企業

    “在很多人的印象中,大家都覺得巴士集團是個傳統的公交企業,但巴士集團也是一個走向國際的網紅企業。”戴斌提到,公交企業“走出去”同樣是深圳建設先行示范區的需求,深圳巴士集團也成為中國公交企業中,為數不多組建國際業務部的企業。

    深圳巴士集團走向國際化的進程開端于2017年5月,深圳巴士集團參加加拿大蒙特利爾第62屆全球國際公共交通聯會(UITP)峰會,之后通過與UITP深度合作、拓展公共交通國際業務、推動純電動規范成為國際標準等舉措,深圳巴士集團積極開展公共交通國際化業務探索。

    戴斌介紹,近年,深圳巴士集團參與了世界客車博覽會、電動化歐洲峰會、亞開行第二屆國際低碳城市發展論壇、博鰲世界新能源汽車大會、世界移動通信大會、“一帶一路”綠色可持續城市論壇、歐盟H2020政策對話論壇等10多個國際論壇。在斯德哥爾摩交通峰會這場深圳巴士集團的海外首秀中,深圳巴士集團純電動公交發展進程被挑選為全球綠色交通的代表案例,摘得第63屆世界公共交通峰會“最高榮譽獎”。深圳巴士集團還當選成為UITP出租車和網約車委員會主席單位,逐步發展成為具有國際影響力的公交企業。

    “這得益于深圳市委、市政府大力推動公交車全面電動化,成為全球第一個全面實現公交電動化的城市,我們和國際同行及國際組織交流時,他們都覺得深圳很了不起,我們為此感到自豪。”戴斌說。

    深圳巴士集團在公共交通國際業務合作方面,開展了眾多國際合作項目:2018年深圳巴士集團參加新加坡紅山項目公交全球招標,2019年正式啟動與德國合作組織的咨詢項目和迪拜公交外包招標項目,與法國電力簽訂戰略合作協議,2020年啟動新加坡場站建設工程招標項目。

    “深圳巴士集團在純電動公交運營管理方面制定的規范,正在探索成為國際標準。下一步,我們想把更多管理運營、支付、維保各方面的企業標準提煉成為國家標準甚至是國際標準。”戴斌說。疫情在全球蔓延后,集團迅速整理形成英文版防疫經驗手冊,并通過云對話形式與全球近千名同行互動分享集團的防疫經驗,為全球公共交通抗疫營運貢獻力量,在Twitter等平臺引起廣泛關注。

    據介紹,深圳巴士集團已完成多項內部標準翻譯,其中《純電動出租車維修與保養技術規范》和《純電動出租車場站設施配置規范》在2019年11月提交UITP標準委員會,推動成為國際標準。深圳巴士集團、國際復興開發銀行(又稱“世界銀行”)、中國(深圳)綜合開發研究院和加利福尼亞大學戴維斯分校正在合作撰寫全球第一份以電動化為主題的報告,向全球100多個成員國推廣巴士集團電動化的經驗。

    ■改革亮點

    攜手國內公交企業

    推動股權混改

    “深圳巴士集團有兩大板塊業務,一是公益性板塊,二是市場化板塊,市場化板塊反哺公益性板塊,兩大板塊相輔相成良性互動。”戴斌介紹,推進企業市場化改革,一方面深圳巴士集團挖掘主業圍繞交通做文章,包括開展充電樁業務、支付業務等等,另一方面,巴士集團通過創新孵化的方式,促進企業內高新技術相關產業發展。深圳巴士集團首次搭建集團創新孵化頂層設計,發布《創新項目孵化管理規定(試行)》,并完成第一批18個創新項目的流程審批。

    在多元化經營方面,深圳巴士集團推行“綜合場站+物業”的開發模式,結合片區的規劃功能定位引入場站商業、辦公或保障房等物業開發,拓展公交企業新的副業支撐點,“場站綜合開發利用帶來的附加值非常高,深圳巴士集團在滿足公交營運生產相關需求的前提下,通過場站綜合開發加強公交企業自身的‘造血’功能,為公交企業注入活力和動力。”戴斌說。

    深圳巴士集團按照國企改革“雙百行動”整體部署,貫徹落實《深圳市區域國資國企綜合改革實驗實施方案》,構建市場化企業長效激勵約束機制,制定并實施屬下4家商業類企業市場化改革方案,圍繞利潤目標建立市場化考核機制,進一步加大授權和激勵力度。

    此外,深圳巴士集團推行市場化企業薪酬方案,發布《深圳巴士集團市場化經營企業薪酬分配方案》,合理拉開分配差距,提升開拓市場的積極性。深圳巴士集團還首次以戰略合作者的身份攜手國內公交企業開展混改,股權投資哈爾濱通翼巴士公司,成功收購通翼公司21%股權,推進混合所有制改革。

    作為深圳市屬國企,深圳巴士集團黨委始終把堅持黨的領導、加強黨的建設作為企業的“根”和“魂”。一方面制定《黨建工作標準化實施方案》《加強基層黨建工作方案》,明確推進黨建標準化建設的目標、路徑、措施。要求基層黨建工作在2019年實現優化提升、2020年做出工作亮點、2021年黨建標準化建設全面固化并形成體系。巴士集團黨建標準化工作共涉及10大板塊、39項業務規范,從政治建設、組織建設、陣地建設、干部隊伍建設、作風建設、黨員素質提升、群團工作、硬件保障等多個方面全面加強基層黨支部的規范化建設水平,努力成為國內一流的黨建標準化企業,全力打造深圳巴士集團黨建標準。

    ■對話

    智能化標準化國際化

    謀長遠發展

    南方日報:在粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區“雙區驅動”的大背景下,深圳巴士集團未來發展的總體思路是怎樣的?

    戴斌:深圳巴士集團堅持“黨建引領、民生為本、創新驅動”原則,把“打基礎、抓機遇、謀長遠”作為發展方針,在“保安全、優服務、增客流”實現質量發展基礎上,緊緊圍繞粵港澳大灣區、深圳建設中國特色社會主義先行示范區和區域性國資國企綜合改革試驗區的重大發展機遇,通過“智能化、標準化、國際化”謀劃長遠發展,打造世界一流并具有國際影響力的先行示范性公交企業。

    作為為城市出行提供服務的一家國有公交企業,保證市民出行的安全、便捷、高效是最基本擔當,所以我們提出從“保安全、優服務、爭客流”三個方面打基礎,提升市民的乘車體驗,讓更多市民選擇公交作為綠色出行的方式。此外,我們要抓住粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區以及區域性國資國企綜合改革試驗區的機遇,謀劃長遠的發展,使巴士集團在智能化、標準化、國際化方面取得長足進展。一方面,通過智能化和深圳作為創新型城市的地位相匹配,通過標準化提升服務質量,使巴士集團實現轉型發展。另一方面,通過智能化和標準化,使巴士集團走向國際,全面電動化完成后,巴士集團在國際上擁有較大影響力,要利用好這個優勢使巴士集團走出去成為一流的國際型公交企業。

    南方日報:純電動車輛的安全運營問題不時受到社會關注,深圳巴士集團如何加強新能源汽車安全管理,實現讓市民放心出行的目標?

    戴斌:保安全是巴士集團工作的重中之重。交通出行安全第一,巴士集團是為市民提供公共服務的企業,市民對安全的期待越來越高。2019年以來,巴士集團整體安全形勢良好,“嚴”字當頭強化安全生產責任體系,認真落實安全生產“一崗雙責”,一級抓一級,層層抓落實。在交通安全方面,巴士集團狠抓司乘人員安全意識教育以及重點安全隱患整治,確保每一個司乘人員特別是司機出車前的狀態最好,在行駛過程中狠抓闖紅燈、不禮讓行人等專項整治行動。此外,巴士集團狠抓場站安全、食品安全、物業安全等整體全面的安全整治。另外,巴士集團通過科技手段“科技強安”提升安全水平,自主設計開發“斑馬線禮讓行人”“路口超速監測”等主動安全智能防控系統以及盲區監測預警系統,通過電子圍欄、實時視頻等技術嚴查開車玩手機、沖信號燈、不禮讓行人等高危行為。

    深圳這幾年公交領域出現了一些事故,巴士集團舉一反三、吸取教訓,從這些事故中加強防范,以問題為導向進行一系列專項整治,推進一線安全方案風險管控。此外,將安全防范工作前置,抓好預前管理,通過家訪制度、日常觀察、談話輔導等,及時掌握駕駛員身體狀態和心理狀態,做到提前預判、及早預防,提升安全水平。

    南方日報:疫情期間,深圳巴士集團如何做好公共交通運營,為企業復工復產提供保障?

    戴斌:深圳巴士集團精準研判市場需求,合理調配資源,為全市復工復產提供交通保障。防疫期間,公共交通服務(大巴、出租車)不間斷,保障城市運行不受影響,通過一線一方案抓好121條復工復產線路、284條常規線路運營服務,復工復產第8周公交車、出租車分別恢復營運率95%、87%,日均客運量近90萬人次。此外,深圳巴士集團還推出了返深復工定制出行平臺,開通市外返深包車、市內復工包車、防疫復工定制3類專線產品,與深圳市人社局、龍崗區、羅湖區、光明區等合作提供勞務工接送服務,共收到5559個個人、54家企業復工定制需求,開通定制出行線路356條,累計為26萬人次提供復工出行服務。


分享到:
我和公发生了性关系公