您的位置: 首頁 >BRT專欄>行業動態>詳細內容

南昌公交集團現階段發展的“變”與“不變”

發布時間:2021-05-18 信息來源: 瀏覽次數: 【字體:

 

2月28日,南昌公交集團召開了2021年工作會議。會上,集團黨委書記、董事長李偉作了題為《 堅定信心矢奮斗 步履鏗鏘再前行》的重要講話,黨委副書記、總經理謝先海作了工作報告,為集團2021年工作開展指明了路徑,明確了方向。

為貫徹落實好會議精神,近期,南昌公交集團專門下發文件,在全司范圍內開展了“適應新形勢、實現新發展,我們怎么干?”大討論活動,機關各處室、基層各單位對講話進行了解讀和學習。今天刊發的是辦公室的《集團現階段發展的“變”與“不變”》。

認真研讀董事長的講話稿和總經理的工作報告,不難發現,在內外因素交織下,集團現階段的發展正經受著一些變化,而新時代的公交人要順應這些變化,必須拿出不變的初心并發揚公交人不變的優良傳統。

階段經歷的“變”

被動的“變”。自疫情發生以來,公交主營業務一度遭遇斷崖式下跌,隨后緩慢回升,逐步趨于穩定,目前維持在疫情發生前的70%左右。目前雖然國內防控成績較好,但疫情仍在全球蔓延,公眾對疫情的心理陰影尚未完全散去,進而放大了對乘坐公交的恐懼,改變了部分人乘坐公交車的習慣,這一變化將在一定時期內長期存在。

地位的“變”。曾經,公交出行是人們選擇公共交通工具出行的主要方式,當前,網約車,共享單車、共享電動車、地鐵等新多種元素不斷的豐富了百姓出行方式的選擇,特別是地鐵3號線開通后與之前的1、2號線并線成網,極大的分流了公交客源,公交的市場主體地位岌岌可危。

現階段發展的“不變”

病樹前頭萬木春,公交人從來就沒有被困難壓倒過,只要我們堅定信心,篤定前行,以“不變”應萬“變”,必將迎來公交發展的新天地。

爭政策依然“不變”。政策支持是集團生存和發展的生命線,要牢牢抓緊這根線,保持爭取政策的方向不變,力度不變,決心不變,力促“公交三年提升行動方案”落地,最終推動真正意義的全成本規制實施。

真實干依然“不變”。公交作為國有大型民生企業,關鍵時刻要有擔當,敢作為,勇作為,真抓實干促公交優秀,一方面深入挖掘發展潛力,敢向市場要效益,另一方面極力壓縮成本支出,勇向預算出斧頭。按照報告的工作部署,思想和行動都要落到實處。

揚傳統依然“不變”。七十載風雨鑄就公交魂,優良傳統是集團的無價之寶,要充分發揚艱苦奮斗的精神,秉承勤儉持家的優良傳統,不折不扣的執行集團的策略思想,持續推進黨風廉政建設,營造積極向上的干事氛圍,凝心聚力共渡難關。

縱有疾風起,人生不言棄,董事長的講話和總經理的工作報告,為我們把握新階段、搶抓新機遇打開了“導航”,作為南昌公交人,我們在集團正確航向下,定會準確識變、科學應變和主動求變,面對暫時的困境,全體干部員工必須堅定信心、務實創新、砥礪前行,堅信每個公交人都了不起!

分享到:
我和公发生了性关系公