您的位置: 首頁 >BRT專欄>行業動態>詳細內容

新能源車輛夏季安全使用須知 

發布時間:2021-07-20 信息來源: 瀏覽次數: 【字體:


夏季即將來臨,眾所周之,新能源車輛在使用性能等方面有別于傳統車,為了使廣大駕駛員師傅們能夠更好的了解和規范操作新能源車輛,降低車輛故障的發生率,現將車輛的夏季安全使用注意事項告知給大家,請您詳細了解:

1高溫情況下怎么做?

在高溫到來前,必須對車輛的冷卻系統管路進行檢查,避免冷卻液泄漏;并且檢查膨脹水箱內冷卻液液位高度,保證冷卻液充足、不變質;在高溫情況下,車輛在行駛過程中,應避免車輛急加速和急剎車,減少由于大電流放電和回饋引起的電池高溫;駕駛員應加強對儀表的關注,注意動力電池高溫報警,如果遇到動力電池高溫二級報警,應立即靠邊停車,等待動力電池降溫;如果遇到動力電池高溫一級報警,應立即靠邊停車,及時疏散乘客有序撤離,并撥打報修電話。

2、新能源車輛動力電池需注意什么?

目前新能源車輛動力電池主要為鋰離子電池,因鋰離子化學特性的限制,高溫時性能要比常溫差,具體表現為不宜大電流充放電。高溫導致動力電池放電能力降低,整車動力性降低;高溫導致充電效率降低,充電電流會減小,充電時間會增加 0.5h-1h,高溫導致制動能量回饋電流也相應降低,影響能量回收,增加百公里能耗。

3車輛充電時要注意避免什么?

車輛在高溫下行駛后不要立即給車輛充電,避免充電時,電池高溫報警同時也會損害電池性能。建議在環境溫度大于 35 攝氏度充電時,打開電池艙門以輔助散熱,提高充電效率。充電時車輛和充電樁保持通風、干燥,充電后保持車輛充電口防塵蓋完好、蓋緊。充電及電池維護期間應有專人巡視、監控、看護,如遇異常問題及時通知專業人員處理。同時禁止雷電天氣、雨天露天給車輛充電。

4當車輛遇到路面積水怎么辦?

當車輛遇到路面積水深度<30 厘米時,車輛需按時速不高于 5 公里緩慢行駛通過積水路段;當車輛遇到路面積水深度≥30 厘米時,車輛須選擇地勢高的位置停放,停止運行;當車輛遇到暴雨時,請將車速控制在 30km/h 以內行駛,注意行車安全。

5車輛出現絕緣報警時怎么做?

車輛出現絕緣報警時,如車輛可以行駛可將車輛移到安全地帶,關閉點火鑰匙,聯系我司新能源服務工程師處理;如出現二級以上絕緣報警致車輛無法行駛時,關閉點火鑰匙,聯系我司新能源服務工程師處理,同時設置好三角警示牌,確保車輛安全。

6車輛停放環境有哪些?

車輛停放環境條件要通風、干燥、盡量避免陽光直曬、雨淋,停放地點要選擇地勢高的區域,不要停在大樹下,遠離熱源、加油站、加氣站、火源、腐蝕性氣體、潮濕的地方,同時還應避免尖銳物體的撞擊、擠壓。

7、久放車輛如何保管?

久放車輛(超過兩周),在車輛停放期間,請保證車輛電量SOC 在 40%-60%,保證車輛在一個月內進行一次滿充。預期存放超過兩周的車輛應由專業人員斷開 24v 機械開關,拆除高壓電池柜快斷器,并由專人保管。

 

分享到:
我和公发生了性关系公