您的位置: 首頁 >BRT專欄>行業動態>詳細內容

公交場站綜合開發存在的問題剖析

發布時間:2021-10-20 信息來源: 瀏覽次數: 【字體:



總體來看,國內公交場站綜合開發的城市相對還是較少的,本文將從政策方面、公交企業方面、人才培養等方面探討一下目前場站綜合開發還面臨的一些問題。

      
?
一、政策方面

目前各地市公交綜合開發面臨的政策性方面的問題主要是缺少詳細的綜合開發的配套政策和實施細則。雖然國家層面已經出臺了多項政策鼓勵公交場站綜合開發,如《國務院關于城市優先發展公共交通的指導意見(國發[2012]64號)》明確說明要加強公共交通用地綜合開發,將綜合開發的收益用于公共交通基礎設施建設和彌補運營虧損。部分地方政府也相應出臺了相關文件,但是由于在土地審批方面、場站規劃方面等缺少相關的配套政策和實施細則,相關部門的工作人員不知道該如何操作,使得很多的場站綜合開發項目無法實施落地。

二、公交企業方面

公交企業在場站綜合開發方面缺少積極性。首先,公共交通是一個公益性事業,本身在經營過程中就有一定虧損,尚需財政予以支持,綜合開發需要一定的啟動資金,資金的不足,限制了公交企業邁出綜合開發的腳步。第二,目前國內場站綜合開發尚處于起步階段,綜合開發長遠的經濟效果如何尚不明確,大多數的公交企業仍持觀望的態度。第三,綜合開發的模式就是與商務、商業、住宅等綜合開發模式,無論是商業類型、居住類型還是辦公類型,最終都需要進入市場,通過出售或是租賃才能回款。受市場不穩定影響,公交企業是否能夠抵擋住市場的影響,是否自身利益會受到損失,等等,都是制約公交企業綜合開發積極性的影響因素。

三、場站規劃層面

早期規劃建設的場站,由于在規劃之初缺少綜合開發的敏銳性或是規劃之初并未考慮綜合開發,導致部分地理位置優越、客流量較大、周邊交通狀況較好的比較適宜綜合開發的場站,由于面積較少、周邊用地已經成熟,錯失了綜合開發的良機。

現狀規劃的需要綜合開發的場站,在選址方面、建設標準方面仍缺少相應的規范性指標文件,規劃人員通常是從場站地理位置、周邊環境、地塊條件、土地價格等方面考慮,再結合自身經驗進行規劃設施,缺乏科學的評價。

四、人才培養方面

公交企業工作人員,由于長期主要的業務都是與公交運營相關,缺少熟悉場站綜合開發流程的相關人員。如,在場站用地性質方面,原先的場站用地主要是政府劃撥用地或是租賃其他公司用地,但是要涉及綜合開發,就可能需要涉及用地性質的變更,如何變更用地,如何辦理相關手續,這就需要了解程序的相關人員。再者,有了土地,建設的資金如何獲得,這就需要具備投融資方面知識的人員。

五、資金方面

資金方面涉及前期的建設資金以及后期收益的分配。

場站綜合開發需要的資金規模較大,不是一般公交企業可以承擔的,而如此大規模的建設資金僅依賴政府的補貼也是遠遠不夠的,這就要求企業與社會資本進行合作開發。目前主要面臨兩大問題:一是,缺少明確的場站籌資及投融資體制,各相關部門和社會相關部門不知道如何融資;二是,如何去吸引社會投資主體或是籌集到利息低及期限長的資金。      場站綜合開發后,如何將土地增值的收益用于公共交通基礎設施建設和彌補運營虧損中,將公交場站土地增值收益再反哺到公交事業中?目前尚缺乏該方面的指導意見,容易導致收益無法用于公交運營中,降低了綜合開發的積極性。      由此可見,公交場站綜合開發的道路是任重而道遠,需要各個環節互相配合才能萬事俱備。

 

分享到:
我和公发生了性关系公