您的位置: 首頁 >公交園地>詳細內容

?延安頌——建黨一百周年有感

發布時間:2021-07-20 信息來源:作者:談志強 瀏覽次數: 【字體:


“一道道的那個山來,一道道水,咱們中央紅軍到陜北……”這首陜北民歌是我一生中聽到的最優美動聽的歌曲,也是我童年時期最美好的紅色記憶。延安,打從懂事起,我就一度崇拜它的偉大、它的圣潔,我曾經無數次想象著巍巍寶塔山下八路軍激烈的戰斗場面, 多年前就有一個心愿,去到延安一睹這座城市的迷人風采。


50cb917fa1a840208358ed9e0894c26a.Jpeg


今年6月,在偉大的中國共產黨建黨100周年之際,我從家鄉常德踏上了向往已久的紅色采風之旅。車子駛離市區爬上了西銅高速,窗外一道道陜北風景都是那么新奇。我們飛馳在中外文明的八百里秦川平原,自古以來這里風調雨順,土地肥沃,農業發達,為秦朝的文明興起奠定基礎,但外戚的戰馬也無數次在此馳騁。隨著習總書記提出的西部大開發戰略實施,現在到處廠房林立,果園連片,一排排的高大挺拔的白楊樹布滿溝渠。


a01968c080bb451893f5416f36d3776e.Png


中午12點終于到達了延安市區,車停在寶塔山下,在不遠處的藍天白云下,樹木繁茂的山巔之上,我終于親眼目睹了神往已久的寶塔山。在場的每個人都懷著敬仰之心,想象著這座塔曾經滄桑的偉大。我們又繼續沿著已經枯竭的延河邊前行,懷著急切激動的心情前往八路軍指揮中心——王家坪。這里雖只是一處不起眼的小山丘,卻因王家坪不平凡的經歷,從而保存著相當完整的舊址原貌。到達了目的地后,大門上一塊牌匾“八路軍總指揮部舊址王家坪”赫然入目,我們一行人在當地導游的帶領下肅然起敬。王家坪中央大禮堂是一座磚木結構的建筑,會議室擺放著一排排木條椅,主席臺前懸掛著兩塊橫幅,分別是“慶祝抗日勝利,中華民族解放萬歲”“慶祝抗戰勝利大會”,后方則掛著偉大領袖毛澤東、朱德的畫像。面對如此簡陋的場景,可以想象當初的條件是何等的艱苦與殘酷。


039cdf66471942d791e42ea083299eff.Png


我們跟隨著導游參觀了總政治部會議室、毛澤東舊居等地,臥室里的白色家紡布棉被與床單整齊疊放,仿佛在等候著主席的再次就寢,門口刻著線條的石棋盤仿佛再現了主席和士兵們邊下棋邊拉家常的場景。著名的《論持久戰》《紀念白求恩》《為人民服務》等著作就是在這如此簡陋的窯洞里誕生,這不禁讓我想起了上小學時課本里的一篇文章《延安窯洞里的燈光》,文中詳細地描述了毛主席為中國人民解放事業忘我的境界,這篇課文也曾感動過無數莘莘學子。


82dc01942ae74ce385283d6282420ceb.Png


后面還有幾排并列的窯洞,依次是周恩來、任弼時等其他老一輩革命家的舊居。誰會想到如此簡陋的環境下,這些先輩們在此運籌帷幄、叱咤風云,自力更生趕走了外寇,摧毀了蔣家王朝,建立了人民民主專政的新政權。想想西安事變中的蔣介石,住著風景如畫的華清池邊的別墅,統領著武器裝備精良的部隊,被我們身穿粗布衣、小米加步槍的共產黨領導的軍隊所打敗,這不得不說是一個千古奇跡。


a14f1c62af3f4489b439485f0d175324.Png


此情此景令在場的我們流連忘返,都想細細感受延安過去的每一寸土地和那些不同尋常的經歷。坎坷的山地、彎曲的荊棘小路,被敵機轟炸的窯洞、紡車的嘎嘎聲,還有南泥灣的收稻谷聲……中國革命之所以從逆境中走向勝利,靠的就是中國共產黨始終為人民百姓謀幸福的堅定信念。延安精神、井岡山精神是中國幾代領導人引領全國人民建設社會主義現代化的強國精神動力。延安的高潔令人敬仰,延安的神韻享譽天下。



分享到:
我和公发生了性关系公